Post Image

Думала я думала, над этой статьей, ну что же, пост уважаемого Zmey_SW вызвал у меня непреодолимое желание додумать ее. Слегка порывшись в истории вспоминаем, что истоки темы пошли из США, благодаря гей сообществу, и там же была сформирована та самая (любимая мной) leather culture. Т.е., все вот эти наши БДСМы обрели свою оболочку (да, именно оболочку, лицо, формальный вид) в США. Тема существовала задолго до, но оформилась в «психосексуальную субкультуру» уже после второй мировой, и благодаря квир сообществу. Были озвучены основные принципы, которые отличают Тему, от обычного насилия – SSC (safe, sane, consensual), что в русскоязычной Теме превратилось в БРД. Еще хочу отметить, что американская тема начиналась с чистого СМчика (почитайте про мандолину и саксофон, это интересно). Уже потом, по вайну трудящихся БДшников и ДСников, была сколочена аббревиатура БДСМ. Это краткий экскурс в историю. Ну да суть. Когда создается определенное явление, социальное, культурное, оно принимает черты того общества, в котором оно циркулирует, обретает свою аутентичность, и свои особенные черты.
Так уж вышло, что у нас принято объединять всю русскоязычную тему в один скоп. Мол, все страны СНГ и постсовка имеют единое устройство, живут по единым принципам Темы, сформированной культурными особенностями, и слегка недалеки, по сравнению с заграничными адептами темы. А вот х*й. Большой, толстый, 25-сантиметровый (ну потому что он 25-сантиметровый, я так захотела).

Начнем с того, что общественные, культурные и прочие моменты постсоветских стран имеют кардинальные различия, и несмотря на то, что росли эти страны в общем тоталитарном и строгом лагере, каждый пошел своим путем развития. Сейчас я конкретно буду говорить за украинскую Тему, ее колорит и аутентичность (про остальную рада буду услышать в комментариях). Почему-то считается, что украинская тема в чем-то всегда не дотягивает до той самой. Элитной и правильной забугорной, где важны взаимодействия между людьми, не дефиниции, а все что по кайфу – то и делается. И знаете, отсюда и УКСТ родился. Я считаю УКСТ самой огромной опасностью тематического сообщества, т.к. именно у каждого своя тема, эта фраза дала возможность криворуким недотематикам, абьюзерам, фрик контролам, просто моральным уродам на любые вопросы в их сторону отвечать – УКСТ! И что ты с этим поделаешь? Именно УКСТ заглушило здоровую критику, и позволило лупить людям по почкам, под коленки девайсами, которыми они работать не умеют, валять ими по полу, и в других случаях, ломать людям психику, травмировать физически, и говорить – сам/сама виновата. Это крайне негативный момент укр. Темы (я не планировала начинать с хорошего, да). Но и не последний негативный момент.

Мы ушли от безопасности, отключили критику, и боимся ее озвучить, ведь мы в узком маленьком кружке извращенцев, которые должны друг друга поддерживать. Вот он, второй негативный момент, это узконаправленность тематической тусовки, и ее ограниченность. Мы все давно варимся друг с другом в одном соку, и не способны скептически мыслить, из-за своих «дружеских» связей.

В Украине нету БДСМ клубов, которые бы имели четко регламентированные правила, особую эксклюзивность, донжон мастеров и т.д. Какая тому причина? Страх, финансовые моменты самих Тематиков, и полный минус по окупаемости подобных мероприятий. Страх быть раскрытым. Мы до сих пор трясемся перед обществом за свои сексуальные и несексуальные предпочтения, боимся осуждения общества, и потерять свой соц. статус, из-за осуждения. Мы – весьма бедная нация. Тема – удовольствие не дешевое, любые вечеринки, девайсы, путешествия являются весьма затратным удовольствием, и платить те же ежемесячные взносы, на содержание клубов – среднестатистическому тематику не по карману. Организаторы клубов будут иметь много геморроя (в т.ч. из-за нашего законодательства, и статьи, про «місця розпусти»), и малый профит. Многие тематические мероприятия дай бог, чтоб выходили оргам, хотя бы в 0, если не в минус.

Украинское общество – гомофобы. Вот уж посмотреть, что тематиков притесняют ванильки, так и сами угнетаемые девианты притесняют ЛГБТ сообщество. Это отдельная тема для горения жопы.

Поговорим и о хорошем. Украинская тема взяла свой курс на развитие. Мы не решили сделать «спиши, но только чтоб не точь-в-точь», а решили сделать по-своему. Тема в Украине начала развиваться благодаря активным, и жертвенным людям. Ни один орг нынешних тематических мероприятий не имеет профита с этого. Так зачем они это делают? Все просто, для существования тематического сообщества, для веселого времяпровождения, для создания своего круга, где будут ощущать себя свободно все. Когда в других странах тематические мероприятия несут в себе экономический момент, т.к. правила капитализма никто не отменял.

Тема – не шоу. Для украинского тематического сообщества, тема не является не только дойной коровой, но и не является шоу для развлечения. Это больше черта новичков, наблюдать публичные экшны, как театральщину. Укр. Тема – она про стиль жизни. Да, для большого числа украинских тематиков, тема – не хобби, не развлечение, а стиль жизни, и определенная модель построения отношений. Мне доводилось общаться с тематиками, которые переехали за бугор (в США в т.ч.), и многим не хватает этого самого погружения, стиля жизни, который есть у нас.

Украинская тема – со своими архаизмами. Для кого-то, это минус Темы. Но увы, я педант, и это в чем-то последствия воспитания, я за правила, и следование им. Четкие дефиниции и правила не дают погрузиться в хаос, и улучшают взаимопонимание у людей. Пул «стариков». Да, в украинской теме до сих пор остались ветераны, динозавры, те, кто был в истоках темы в Украине. Они остались хранителями правил и знаний, и стараются в меру возможности передавать их более молодому поколению (если их хотят слушать). У нас хорошая садистская школа.

Из-за особенностей законодательства, меньших случаев обвинений, в сексуальном или физическом насилии, в укр. Теме развился большой и основательный пул грамотных, рукастых и жестких Садистов. Хардкорность. Да, в нашем пуле тематиков больше жестких практик, от которых народ не кидается в истерику, не боится на них смотреть, и их исполнять.
Мы можем сколько угодно поносить нашу тему, искать в ней изъяны, спорить до посинения, насколько правильный тот или иной подход, или нет, но стоит принять, что украинские тематики сформировали свой стиль, свою аутентичную культуру Темы, и гордиться ею, а не отрицать ее, и не копировать точь-в-точь.

Дальше
Проклятые свитчи! (с) У них Верха нормального просто не было.